昨日は、教育の専門家に来てもらい、学習
の様子や学校の様子を見てもらいました。
人と関わる力、向上的に学ぶ力、それに元気
な心身・・・それぞれの成長を願って、教育活動
を進めています。専門家の方から、「よい教育
ができています」と好評を頂きました。
今日は、収穫祭。各学年で育ててきた野菜を使っ
て3種類のカレーを作りました。玉ねぎ切りに
涙し、肉のカットに苦労し・・・それでも仲間と一緒
に作業する楽しさやおいしさが勝ります。
各班の味見大臣から「うまい」「これなら何杯で
もたべれる!」と太鼓判を押されたカレーがラン
チルームに並びます。
「野菜に感謝していただきます!」
いつにも増して大きな声で手を合わせ、食事の始
まり。他のグループが作ったカレーも食べたい・・・
2杯、3杯とお替わりする子もいました。
同じカレーでも、味が全く違うから面白いものです。
「どれも違うけど、どれもおいしい!」・・・みんなで
栽培した物をみんなで食べること。この長い長い過程
が、最高のスパイスなのだと思います。
「久しぶりに、こういう行事ができたことが嬉しい」
という感想も聞かれました。「そういえば、私は初め
て・・・」。呼応して、そうつぶやいていました。よかっ
たね。
お腹いっぱいになった後、休み時間を経て「よさこい」
の初練習をしました。たくさん食べて、しっかり運動
した一日でした。