2015年2月5日木曜日

ふるさと再発見!

今日は、5,6年の教室にたくさんのお客様が来られ
ました。一年間学んできた訓子府特産のジャガイモ
「スノーマーチ」の良さを生かした料理レシピを子ども
たちが発表、その料理へのアドバイスをいただくため
です。
出荷されるスノーマーチに入れた手紙が縁でアドバイス
に来られた方も…ありがたいつながりに感謝!













ゲストの先生その①  スノーマーチのレシピ開発を
行う野菜倶楽部のみなさん

ゲストの先生その② 成果問屋の井上様と
野菜ソムリエの森川様


































調理法で味が変わる…事前学習で得た学びを生かして
レシピ開発を進めました

















各グループ事に開発したレシピを発表していきます















別室で講師陣が各レシピを検討 とても熱心に
アドバイスを考えていただきました

子どもたちが気づかなかった視点からアドバイス
 




























最優秀レシピの発表シーン、選ばれたグループは
勿論、どのグループからも拍手が起こりました



















子どもたちの表情が一様にすっきりとしているのが
印象的でした。

途中から駆けつけてくださった武藤さん(ジャガイモ
栽培でお世話になりました)はじめ郷土に暮らすいろ
いろな方々・自然・文化とふれあうことができた一年。

「人への温かさ」「知恵」「創意工夫」「郷土のよさ」…
いろいろなことに気づけた一年。

その積み重ねが、今日の授業には凝縮されていました。
だから、子どもたちの表情はスッキリしているのかな…
そう感じました。

自分たちが取り組んできた学習の価値に気づき、自信を
深める一日にもなりました。お世話になった講師のみなさ
ん、ありがとうございました。感謝いたします。
(文責:井坂)

1 件のコメント:

  1. 森川 寿恵2015年2月6日 9:17

    昨日は素敵な授業を拝見させていただきありがとうございました。すばらしい取り組みに感動です。
    たくさん勉強されたことがしっかりとレシピに反映されていました!このような時間が授業でたっぷりと取れること、とてもうらやましく感じました。
    調理実習が楽しみですね!
    機会をいただき ありがとうございました

    返信削除