2017年10月5日木曜日

活動を通して豊かに関わり学び合い(9月21日収穫祭)

遅くなりましたが、9月21日の収穫祭についてです。

それぞれの学級で育てた野菜を使い、全校児童が3つのグループに分かれて
メニューを考え、調理しました。

調理の際には、高学年児童が低学年児童にどのような作業をさせたらいいか考え、
上手にリードしている様子が見られました。

子供たちが作ったメニューは次のとおりです。
A班「ポトフ・ポテトサラダ」
B班「野菜たっぷりカレー・色とりどりサラダのハニーオニオンドレッシング添え・居武士産きゅうりのカリカリ漬け」
C班「シャキシャキ野菜炒め・野菜コロコロミネストローネ・カラフルスノーピザ」

とってもおいしくでき、みんな大満足でした。

(教頭 辻)